June 7, 2020

// // Leave a Comment

Pengalaman Bikin SKCK di Tahun 2020

All right guys welcome back to my blog kali ini gua mau share ke kalian tentang pengalaman gua bagaimana proses-proses bikin SKCK. Zaman dulu kalo gak salah terakhir 2016 namanya bukan skck tapi SKKB (surat keterangan kelakuan baik) sekarang namanya jadi SKCK (surat keterangan catatan kepolisian). All right guys tentu saja pasti alasan kalian bikin SKCK yaitu melamar pekerjaan kan.

Oke guys sekarang yang harus kalian siapkan adalah:
  1. Foto kopi Kartu Keluarga (KK)
  2. Foto kopi Akta Kelahiran
  3. Foto kopi KTP diperbesar sebanyak 2 lembar (KTP kecil juga di Fotokopi buat jaga-jaga)
  4. Pas foto terbaru pake kemeja rapih 4x6 (4lembar background merah)
Kalo kalian gak punya Akta atau hilang semacamnya pake Ijazah juga bisa, dan kalo KTP kalian belum jadi pake surat keterangan KTP sementara.


Oke guys sekarang gua akan memberikan proses-proses cara membikin SKCK dengan jelas.

Pertama guys, SKCK ini sebenarnya hanya selesai dalam 5 menit kalo antrian sepi. Lagi hari itu guys gua pertama kali bikin SKCK antriannya kalo gak salah 20 orang tapi itu gua butuh waktu 1 jam karena gua masih kebingungan cara bikin SKCKnya tapi pas gua teliti ternyata pengetikan SKCK sangat cepat. Akhirnya setelah memberi formulir pendaftaran ke petugas dan disuruh tunggu beberapa menit sampai petugas keluar pintu sambil menyebut namanya.

Kemarin tanggal 1 Juni 2020, gua bikin SKCK lagi dan gua berangkat jam 9 pagi ternyata udah ramai banget. Maklum karena zamannya virus COVID, banyak yang di PHK apalagi ada yang baru lulus sekolah.

Karena tempat Polsek sama rumah gua gak jauh-jauh banget akhirnya gua langsung pulang kerumah dan ditunda buat besok aja bikin SKCK nya. Kenapa? karena gua gak mau buang-buang waktu hanya demi SKCK. Padahal ketikannya cuma 5 menit tapi kalo di hitung-hitung antrian hari itu sampai 200 orang. Dan gua putuskan berangkat besok lagi dan harus bangun pagi sebisa mungkin kalian berangkat jam 6, pokoknya setengah 7 udah antri biar jam 7 atau setengah 8 cepat kelar

Prosesnya gua jelasin, pertama kalian baris dulu di antrian sampai didepan kalian tunjukkan beberapa syaratnya dan petugas ngasih formulir pendaftaran (jangan dikasih dulu syarat berkasnya)

Kalian cari meja atau tempat yang enak biar ngisi formulir pendaftarannya enak dan tulisan kalian bagus. Yang perlu di isi formulir pendaftaran:
  1. Identitas
  2. Nama orang tua ibu dan ayah
  3. Identitas orang tua ibu dan ayah
  4. Alumni sekolah kalian
  5. Identitas istri/suami kalo kalian sudah menikah (kalo belum kosongin)
  6. Hobi, pengalaman kerja
  7. Tanda tangan
  8. Formulir terakhir di isi semua seperti nama, alias, tinggi, berat, muka, dan warna kulit (rumus sidik jari kosongkan)
Nah, habis itu isi halaman formulir paling depan, alasan bikin SKCK. Terus kalian baris di antrian siapkan (formulir, dan syarat berkasnya) harus rapih biar petugasnya gak kerepotan.

Terakhir kalian bayar uang administrasi sebanyak Rp.30.000 dan tunggu orang petugas memanggil nama kalian.

Menurut gua proses yang terakhir yaitu menunggu nama gua dipanggil itu lama banget, kalo antriannya banyak. Kalo sepi lebih baik nunggu, tapi kalo rame gua sih mending pulang kerumah dan balik lagi kepolsek jam 1 siang langsung ngambil tanpa harus ngantri lagi, gak ada 5 menit SKCK ada ditangan gua.

Oke guys itu aja, semoga bermanfaat



0 comments:

Post a Comment